若手リーダー養成講座

魅力ある老人クラブ活動を展開していくための担い手を育成するため、各区老人(シニア・シルバー)クラブ連合会から推薦された若手会員を対象に「若手リーダー養成講座」を開催しています。2007年度から毎年開催していますが、講座の修了者の多くの皆様は各区老人(シニア・シルバー)クラブでリーダーとして活躍しています。

2019年度は9月から12月にかけて12日間にわたり講座を開催し、各区から32人が参加しました。

2019年度若手リーダー養成講座日程表

健康づくり・介護予防推進員養成講座

ふまねっと写真

高齢者が日常生活の中で楽しみながら継続的に健康づくりに取り組んでいくことが、結果的に介護予防にも繋がっていくとされています。区老人(シニア・シルバー)クラブ連合会が行う健康づくり・介護予防事業を進めていくための人材の育成のため、各区老人(シニア・シルバー)クラブ連合会から推薦された会員を対象に「健康づくり・介護予防推進員養成講座」を開催します。

2019年度は10月17日(木曜日)、24日(木曜日)、31日(木曜日)の3日間、講座を開催し、各区から52人が参加しました。

2019年度健康づくり・介護予防養成講座

スポーツリーダー養成講座

ペタンク講習会の写真

グラウンド・ゴルフ講習会の写真

区老人(シニア・シルバー)クラブ連合会や地区老連において、シニアスポーツを推進するため、ペタンクとグラウンド・ゴルフの2種目について、実技を交えた講座を開催します。

2019年度の開催結果

・ペタンク講習会を9月24日(火曜日)、10月1日(火曜日)の2日間、講座を開催し、各区から47人が参加しました。

・グラウンド・ゴルフ講習会を9月26日(木曜日)、10月3日(木曜日)の2日間、講座を開催し、各区から47人が参加しました。