高齢者の生きがいと健康づくりのかなめ

TEL.045-433-1256

〒221-0063 横浜市神奈川区立町20番地の1

横浜シニア大学
このエントリーをはてなブックマークに追加

横浜市老人クラブ連合会では、市内の60歳以上の方を対象に高齢者の教養の向上・健康の増進並びに時代に適応した社会感覚と知識を深めるための学習活動として、「横浜シニア大学」の「一般講座」と「特別講座」を開講しています。

超高齢社会における、地域社会の活力の低下や単身世帯の増加に伴う高齢者の孤立化の問題が顕在化しつつあります。このような中で、高齢者が主体的・活動的に生きるために必要な講座を提供します。

(一般講座)

一般講座では、主体的・活動的に生きる高齢者の養成をめざし、介護予防などの高齢者に必要な一般的知識と高齢者が自らの人生の再設計必要な知識を学ぶ講座です。
会場数   18会場
・講座開設  年1回(6月~10月)
・受講定員  1会場35人から90人
・受講料   2,000円

(特別講座)
『健康寿命を延ばそう』をテーマに、専門家の講義や体操など健康寿命を延ばすために必要な知識を学ぶ講座です。
・会 場  ゆめおおおかオフィスタワー12階(京急・市営地下鉄「上大岡駅下車」
・講座開設 6月
・講座形式 4回連続講座